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マンネリから脱出! イタリアンちらし寿司

春のご馳走でまず思い浮かぶのがちらし寿司。
ひな祭りがあるからでしょうか?
春野菜を使ったちらし寿司なんて、いいですよね。
錦糸卵と野菜の緑が映えて、色鮮やかなちらし寿司が目に浮かびます。
3月の食コラムは是非ちらし寿司に! と思い、あれこれレシピを調べていたら、洋風のものをいくつか見つけました。
この春はいつもとは違う洋風ちらし寿司を作ってみようと思い、いくつか試作してみました。
そのうちのうちのお勧め“イタリアンちらし寿司”をご紹介いたします。

アンチョビとトマト、黒オリーブのイタリアンちらし寿司

材料
●寿司飯
米 カップ1(200g)

●寿司酢
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1強
塩 小さじ1
レモン汁 大さじ1/2
レモンの皮 (すりおろす) 少々

ミニトマト 6コ
アンチョビ (フィレ) 8枚
黒オリーブ 4コ
ルッコラ 適量

白こしょう
オリーブ油

作り方

  1. 米はといで、水を少なめにして炊く(炊飯器に寿司飯のラインがあればそれに従う)。
  2. 寿司酢の材料を合わせる。
  3. 炊き上がったご飯に2を合わせて切るように混ぜて冷ます。
  4. ミニトマトは半分に切ってざっと種を取り除き、フッ素樹脂加工のフライパンに切り口を下にして並べ入れ、弱火で水分をとばしながら焼く。半分くらいに縮まったら裏返し、軽く塩をふり、さらに水分をとばす。
  5. 寿司飯を皿に盛り、長さを半分に切ったアンチョビ、4のミニトマト、半分に切った黒オリーブ、ルッコラをのせる。食べる直前にルッコラにオリーブ油適量を落とし、白こしょうをひく。

まるでパスタの材料で、どうなることかと心配しながら作りましたが、とっても美味しかったです。白こしょうやオリーブオイルも寿司飯に馴染み、焼いたミニトマトはコクがあって美味で、ルッコラが爽やか。とてもバランスいいオシャレなちらし寿司に仕上がりました。
友人を招いてホームパーティーを開き、是非披露したいと思います。アンチョビは好き嫌いがありますし、ちょっと塩辛いので、代わりにオイルサーディンやツナ、生ハムを使ってもいいかなと思いました。
その他、トマト・タコ・きゅうりのサラダちらしも美味しくできました。生ハムを使ったものとツナを入れたものも作ってみました。どれも寿司飯との相性がよく、食べやすい美味しいちらし寿司でした。
干し椎茸煮、酢蓮根、錦糸卵、絹さやなどのいつものちらし寿司も大好きですが、固定概念にとらわれずにいろいろな材料を使って、オリジナルのちらし寿司を作ってみてもいいかも! と思いました。
皆さんも思い思いの具材で、自分だけのちらし寿司を作ってみてはいかがでしょう。

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