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今こそ知りたい、お餅レシピ

お正月用に買ったお餅、冷蔵庫に残っていませんか? 我が家の冷蔵庫には、かなり残っています。さらにお供え餅も。
鍋の具材にしてみたり、鏡開きでおしるこに入れたりしましたが、それでもまだまだ残っています。お正月のお餅は縁起物。なんとか残さず美味しく食べきりたいものです。
ということで、今回はお餅のアレンジレシピを調べてみました。もちろん、作ってみました。

明太子もちチーズ入りお好み焼き

材料
キャベツ 150g
餅 2枚
チーズ 20g
明太子 1腹
長ねぎ 1/3本
鰹節 適量
青のり 適量
A:小麦粉 50g、卵 1個、水 大さじ3、塩 適量、鰹節 適量

作り方

  1. キャベツはみじん切りに、ねぎは小口切りに、餅は一口大にカットしておく。明太子は適当な大きさに切っておく。
  2. Aをすべてボウルに入れる。その際に鰹節を細かくしてから入れること。
  3. 2に1とチーズを入れてよく混ぜ、フライパンで焼く。焼きあがったら、ソースとマヨネーズを塗り、鰹節と青のりをかけて出来上がり。

これは間違いないお味です。もんじゃ焼きにしてもOK。小麦粉にお餅、というダブル炭水化物ですが、かなり美味しいです。
お好み焼き風の似たアレンジで、薄くスライスしたお餅をフライパンに敷き詰めて焼き、その上に豚バラ肉を並べて焼く、というレシピを試してみましたが、こちらも美味しかったです。

餅のベーコン巻 韓国風

材料
餅 2枚
ベーコン 3枚
A:コチュジャン 大さじ1、醤油 少々、ハチミツ 小さじ2、一味唐辛子 適量
白ごま 少々
万能ねぎ 少々

作り方

  1. 餅は縦3等分に、ベーコンは半分にカットする。餅をベーコンで巻いて、楊枝でベーコンを留めておく。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を加え1を弱火で焼く。
  3. 餅がやわらかくなったら、Aを加えてからめる。
  4. 皿に盛り、小口に切った万能ねぎとごまをふって出来上がり。

韓国の屋台名物、トッポギ風です。ベーコンで巻いてあるので、肉の旨味も加わり、後を引く美味しさでした。ベーコンの代わりに豚バラ肉でも試しましたが、こちらも美味しかったです。肉なしも作ってみました。これはこれでよりトッポギ感が出て良かったです。

塩おかき

材料


サラダ油

作り方

  1. 餅を小さいサイコロ状にカットする。
  2. 1をひび割れができるくらい乾燥させる。
  3. 170〜180°の油で、じっくり揚げる。
  4. 揚げたてに塩を振る。

定番のおかきも作りました。もちろん、美味しかったです。揚げると膨らむので、小さめにカットするのがポイントかも。止まらなくなりますので、食べ過ぎに注意!